学校日記

収穫の秋、調理活動をしました!(わかあゆ学級)

公開日
2019/10/04
更新日
2019/10/04

校長室

 わかあゆ学級では、自分たちが育てた野菜(オクラ・ミニトマト等)を使って、美味しい料理を作りました。

その1(カレー作り)
 収穫したオクラとミニトマトを入れたカレーを作りました。洗う、切る、炒める、煮るの作業を全員で行い、とろりとした美味しいカレーを作りました。子どもたちは出来上がりが楽しみで、煮込む香りの中で「もうお昼?」と何度も聞いていました。

その2(ミニトマトマリネ作り)
 マリネ液を大さじで計って作ったり、トマトを湯むきしたりして、ミニトマトマリネを作りました。「美味しい」とあっという間になくなりました。