収穫の秋、調理活動をしました!(わかあゆ学級)
- 公開日
- 2019/10/04
- 更新日
- 2019/10/04
校長室
わかあゆ学級では、自分たちが育てた野菜(オクラ・ミニトマト等)を使って、美味しい料理を作りました。
その1(カレー作り)
収穫したオクラとミニトマトを入れたカレーを作りました。洗う、切る、炒める、煮るの作業を全員で行い、とろりとした美味しいカレーを作りました。子どもたちは出来上がりが楽しみで、煮込む香りの中で「もうお昼?」と何度も聞いていました。
その2(ミニトマトマリネ作り)
マリネ液を大さじで計って作ったり、トマトを湯むきしたりして、ミニトマトマリネを作りました。「美味しい」とあっという間になくなりました。