学校日記

11月29日(金)の給食

公開日
2013/11/29
更新日
2013/11/29

今日の給食

 本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、具だくさん玉子焼き、こんぶのつくだに、おでん」です。
 今日はおでんです。給食センターの大きな釜でじっくり煮込んであります。給食センターのみなさんが、釜で煮る前に、食材ごとに下ごしらえをしてから、たとえば、包丁で切れ目を入れたり、一度ゆでこぼしたり、鮭でくさみをとったりなど、いろいろと手を加えてから煮込んでいます。手をかけて作ってくださる「おでん」は、心も体も温まりますね。〈文責 渡部〉

  • 177058.jpg

https://date.schoolweb.ne.jp/0710095/blog_img/13469354?tm=20240822110216