学校日記

9月16日(火)の給食

公開日
2014/09/16
更新日
2014/09/16

今日の給食

本日の給食の献立は、「中華めん、みそラーメンかけ汁、牛乳、肉団子、さわやかサラダ、フレンチドレッシング」です。

今日は、料理のかおりについてお話しします。
香り、というのは、料理がおいしいかどうかが決まるポイントの一つです。
みなさんは、鼻をつまんで食べてみたことがありますか?

風邪をひいて、鼻が詰まっているとき、味があまり感じられなくなったのではないでしょうか。

のどと鼻はつながっていて、わたしたちは、料理を、舌と鼻で味わいながら食べています。
今日はみその香り、サラダのさわやかな香りを楽しみながら、いただきたいと思います。
(文責:平林)