学校日記

10月21日(火)の給食

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

今日の給食

本日の給食の献立は、「ソフトめん、きつねかけ汁、牛乳、肉団子、りっちゃんサラダ」です。

「味」には何種類の「味」があるかご存じですか?

「甘味」「苦味」「塩味」「酸味」「うま味」です。

今日の「きつねかけ汁」にも使われているしょうゆは、「うま味」の成分はもちろん、「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」の5つの味のバランスによって作られています。

それは、しょうゆの材料となる、大豆と小麦に含まれる成分が、作られる過程でさまざまな味や香りの成分に生まれ変わり、誕生したものです。

古くから日本で使われている「しょうゆ」。日本の自慢の調味料の一つですね。
(文責:平林)