学校日記

11月21日(金)の給食

公開日
2014/11/21
更新日
2014/11/21

今日の給食

本日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さけのこうじ焼き、いかにんじん、豚汁、リンゴゼリー」です。

※副菜が「いろどりしめじあえ」でしたが、材料の都合により、「いかにんじん」に変更になっています。

今日は、伊達市統一献立で、さけのこうじ焼きです。

昔、梁川町を流れる広瀬川には、さけが卵を産むためによくあがってきました。
この秋さけに、塩を振って熟成させたあと、糀で作った甘酒をつけたのが、さけの糀焼きです。
こうじの甘みが程よくしみて食べやすい味に仕上がっています。

江戸時代に生きていた、私たちのご先祖様が考えた、梁川町の伝統食品です。
(文責:平林)

  • 340006.jpg

https://date.schoolweb.ne.jp/0710095/blog_img/13469806?tm=20240822110216