学校日記

3月17日(火)の給食

公開日
2015/03/17
更新日
2015/03/17

今日の給食

本日の給食の献立は、「ソフトめん、牛乳、ポテトのチーズ煮、きつねかけ汁、いちご」です。

今日は、ポテトのチーズ煮の作り方を紹介します。

材料はベーコン、じゃがいも、ピザ用チーズ、バター、塩、こしょう、乾燥パセリです。

じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切って、ひたひたになる程度のお湯でゆでます。
やや煮えてきたら、バター、ベーコンを入れ、塩・こしょうで味付けをします。
じゃがいもがやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れてよく混ぜます。
チーズが溶けたら、乾燥パセリをふりかけてできあがりです。

時間はかかりますが、簡単に作れるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。
(文責:平林)