3月17日(火)の給食
- 公開日
- 2015/03/17
- 更新日
- 2015/03/17
今日の給食
本日の給食の献立は、「ソフトめん、牛乳、ポテトのチーズ煮、きつねかけ汁、いちご」です。
今日は、ポテトのチーズ煮の作り方を紹介します。
材料はベーコン、じゃがいも、ピザ用チーズ、バター、塩、こしょう、乾燥パセリです。
じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切って、ひたひたになる程度のお湯でゆでます。
やや煮えてきたら、バター、ベーコンを入れ、塩・こしょうで味付けをします。
じゃがいもがやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れてよく混ぜます。
チーズが溶けたら、乾燥パセリをふりかけてできあがりです。
時間はかかりますが、簡単に作れるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。
(文責:平林)