2月6日(火)の給食
- 公開日
- 2018/03/07
- 更新日
- 2018/03/07
今日の給食
本日の給食の献立は「五目うどん、牛乳、ポテトのチーズ煮、青のり小魚、お祝いデザート」でした。
チーズは生乳のタンパク質を凝固させて、水分を絞って作られます。100グラムのチーズを作るのに必要な生乳は1000mL。約10倍の量の生乳が必要だそうです。それだけ栄養がぎゅっと凝縮されているのですね。
今日の給食
本日の給食の献立は「五目うどん、牛乳、ポテトのチーズ煮、青のり小魚、お祝いデザート」でした。
チーズは生乳のタンパク質を凝固させて、水分を絞って作られます。100グラムのチーズを作るのに必要な生乳は1000mL。約10倍の量の生乳が必要だそうです。それだけ栄養がぎゅっと凝縮されているのですね。