学校日記

ゆで卵作りに挑戦

公開日
2013/05/03
更新日
2013/05/03

5年生

  • 89452.jpg
  • 89453.jpg
  • 89454.jpg

https://date.schoolweb.ne.jp/0710095/blog_img/13466188?tm=20240822110216

https://date.schoolweb.ne.jp/0710095/blog_img/13473720?tm=20240822110216

https://date.schoolweb.ne.jp/0710095/blog_img/13478198?tm=20240822110216

 5年2組の家庭科の授業は、教務主任の岡崎先生が分科で担当しています。ちょうど家庭科室に行ってみると、調理実習でゆで卵の作り方を学習していました。ゆでる時間によってゆで卵のでき方がどう違ってくるのかを学習していました。好みや用途によってゆでる時間は自ずと違ってきますが、ゆで卵の固さは、ゆでる時間によって変わってくることを学びました。