3年生水餃子づくりに初挑戦!
- 公開日
- 2015/06/30
- 更新日
- 2015/06/30
粟野小日記
4年生に続いて、3年生も三浦さんに餃子づくりを教えていただきました。
3年生は、昨日からワクワクしていました。誰も忘れ物がなく、準備万端です。
ちぎっていただいた皮を薄く延ばし、種をしっかりくるみます。丸くきれいに伸ばすことが一番難しかったと言っていたのは、職員室に出来上がった水餃子を届けてくれたOくんです。Sさんは、具のつつみ方を工夫していました。Aさんは、きれいな半月になるように包んでいました。
もちろん味は最高です。調味料は塩だけなのに、ニラやエビ、ひき肉のうま味が絶妙に口の中に広がります。
さて、今日の餃子は、具うま味をしっかり閉じ込めるための三浦さん秘伝の食材が入っていました。さて、それは次のどれでしょう。
A とうふ
B えのき
C 油揚げ
答えは、3年生に聞いてみてください。