おいしいみそ汁作りに挑戦!(具材なし)
- 公開日
- 2016/11/21
- 更新日
- 2016/11/21
5年
今日の家庭科では,「みそ」と「出し」の関係について調べました。まずは,沸かしたお湯にみそだけを入れて,味見をしました。「みその香りがしておいしい!」という感想が聞こえてきました。今回の学習はここからです。
1.こんぶの出し汁+みそ
2.こんぶ&かつおぶしの出し汁+みそ
3.にぼしの出し汁+みそ
と3種類のみそ汁を飲み比べました。すると子どもたちから「味が全然違う!」「出し汁にみそを入れた方が,おいしい!」」「味が濃くなった!」という驚きの声が聞こえてきました。次回は,いよいよ具材を入れてみそ汁を作ります!