学校日記

とーっても美味しかった!

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

5年

 前回,みそ汁の出汁のとり方を学習した5年生は,今回はご飯を鍋で炊いたり,みそ汁を作ったりする学習を行いました。

 今回はどの班も,煮干しと昆布の合わせ出汁に挑戦しました。
 また,入れる具材も,キャベツや豆腐,ネギやわかめ,じゃがいもなど,グループ毎に栄養バランスを考えました。

 初めて鍋で炊いたご飯,急に湯気が出てきてびっくりしたり,ちょっと焦げるようなにおいがして心配だったりがありましたが,つやつやにできあがりました!

 どの班からも,
「おいしい!!」
と歓声が上がりました。つやつやのご飯は,あっという間になくなっていきます。
 また,ちょっと多かった?と思ったみそ汁も,全ての班が完食。
 とってもとっても美味しかったそうです。次は家で作る番ですね。