5月14日(火)の給食
- 公開日
- 2019/05/14
- 更新日
- 2019/05/14
給食
華やかごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、野菜の磯和え、仙台麩のみそ汁
今日の放送内容は、「仙台麩」について。
仙台麩は、宮城県北部で食べられている、油で揚げた麩のことで、「油麩」とも呼ばれています。油で揚げるので、こくが出て風味も良くなり、おいしくなります。油で揚げた麩は全国的に珍しく、宮城県の特産物になっています。
給食
華やかごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、野菜の磯和え、仙台麩のみそ汁
今日の放送内容は、「仙台麩」について。
仙台麩は、宮城県北部で食べられている、油で揚げた麩のことで、「油麩」とも呼ばれています。油で揚げるので、こくが出て風味も良くなり、おいしくなります。油で揚げた麩は全国的に珍しく、宮城県の特産物になっています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度