家庭科の授業(5年生)
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
校長室から
本日の2,3校時に5年生の家庭科の授業がありました。
前回,出汁について学習しましたが,今度は数種類の出汁を使ってみそ汁を作るのと,遠藤さんからいただいたお米を炊く調理実習の時間です。
昆布を使う班,鰹節を使う班,煮干しを使う班があり,どの班も上手に出汁を取ることができました。お米も,透明なガラス鍋を使うことにより,米がどのように炊きあがってご飯になるのかを確認することができました。
わたしも試食しましたが,ご飯はちょうど良い炊きあがりで,新米のためか大変おいしかったです。みそ汁も鰹節の出汁が良く出ていて,味噌の量もちょうど良く,おいしかったです。ごちそうさまでした。