5月25日(月)の給食
- 公開日
- 2020/05/25
- 更新日
- 2020/05/25
給食
献立の変更・・・さばの塩焼き→鮭の塩焼き
カルシウム入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、切り干し大根の煮物、にらたま汁
今日の放送内容は、「切り干し大根」について。
切り干し大根は、大根を干して細かく切ったものです。日本全国で、野菜の少ない時期の保存食として作られていました。日光に当てて干すので、生の大根より栄養があり、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などがとても多くなります。
給食
献立の変更・・・さばの塩焼き→鮭の塩焼き
カルシウム入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、切り干し大根の煮物、にらたま汁
今日の放送内容は、「切り干し大根」について。
切り干し大根は、大根を干して細かく切ったものです。日本全国で、野菜の少ない時期の保存食として作られていました。日光に当てて干すので、生の大根より栄養があり、カルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などがとても多くなります。
学校だより「あかさか」
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度