学校日記

おいしい給食

公開日
2023/09/05
更新日
2023/09/05

お知らせ

今日はお楽しみの『伊達市ふるさとメニュー』で、献立は「麦ごはん、牛乳、とりごぼう汁、鮭のこうじ漬け、きゅうりのコロコロ漬け」でした。

この時期にとれるきゅうりを夏秋(かしゅう)きゅうりといい、収穫量、出荷量ともに、伊達市が全国1位となっています。
鮭の紅葉漬けは、梁川地区の福島紅葉漬け株式会社さんに作っていただきました。鮭をこうじで漬け込むことによって、おいしさがさらに引き出されます。

「きゅうりがおいしくて、先に全部食べちゃった」「お魚がおいしかった」と好評でした。地元のものをたくさん使った食事、そしてお魚や漬け物を取り入れた日本型の食事で、体も心も豊かに育まれています。