マヨネーズって、ふしぎ? 5年2組
- 公開日
- 2012/11/27
- 更新日
- 2012/11/27
5年
1組に続いて、マヨネーズ教室を開催しました。
卵を割って、器具を使い卵黄と卵白をわけます。
卵黄をボールに入れたら、酢と食塩を加え、かき混ぜながら少しずつサラダ油を加えてゆきます。
慎重に、慎重に!
あらあら、ふしぎ? 黄色だった材料がだんだん、乳白色のマヨネーズに変わりました。
工場で作ったマヨネーズと、自分たちで作ったマヨネーズを食べ比べてみると、味が違っていました。
隣同士のグループの味も違っていたので、びっくりです。
でも、自分たちで作ったマヨネーズの味は最高!