学校日記

学校給食週間 東北の郷土食(秋田)

公開日
2013/01/22
更新日
2013/01/22

学校日記

学校給食週間火曜日の給食は、秋田県の郷土食きりたんぽ汁とハタハタの天ぷらです。

きりたんぽ汁は、比内地鶏、ささがきごぼう、まいたけ、糸コン、せり、ねぎを煮て、しょうゆ、酒、みりんで味付けをした汁にきりたんぽを入れた料理です。
きりたんぽは食べる直前に入れるとおいしいのですが、給食では時間が経ってとろけてしまうのがちょっと残念です。
でも、ごぼうとせりの香が食欲をそそりました。

ハタハタは、しょっつる(魚醤)の原料となる白身の魚です。
秋田では、焼いたり、しょっつる鍋に入れたり、ハタハタ寿司にして食べるそうです。

本日のこんだて
ハタハタの天ぷら きりたんぽ汁 おひたし ごはん 牛乳

水曜日の給食は宮城県の予定ですが、本校は授業参観のため給食がありません。
ざんねん!

関連記事→ 学校給食週間 東北の郷土食(青森)