稲作学習「乾燥・籾摺り見学」その1
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
5年
本日も赤井さん朝倉さんにお世話になり,刈った稲の乾燥・籾摺りの工程を見学させていただきました。一晩で米の水分を25%から15%程度にすること。乾燥させることで保存が効くようになること等を教えていただきました。子どもたちはメモをとりながら真剣に見学していました。
5年
本日も赤井さん朝倉さんにお世話になり,刈った稲の乾燥・籾摺りの工程を見学させていただきました。一晩で米の水分を25%から15%程度にすること。乾燥させることで保存が効くようになること等を教えていただきました。子どもたちはメモをとりながら真剣に見学していました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度