学校日記

家庭科実習 だし編

公開日
2015/12/07
更新日
2015/12/07

学校生活

  • 496840.jpg
  • 504219.jpg
  • 496842.jpg

https://date.schoolweb.ne.jp/0710103/blog_img/13575506?tm=20240822110216

https://date.schoolweb.ne.jp/0710103/blog_img/13579923?tm=20240822110216

https://date.schoolweb.ne.jp/0710103/blog_img/13583767?tm=20240822110216

 5年生調理実習では、だしの勉強からスタート。
 まずは味比べをしながら味噌汁の秘密を探りました。
 Aの紙コップにはだし(にぼし)、Bの紙コップには味噌だけの汁。
 それぞれを飲んでみると、「だしだけだとおいしくない」「みそだけもおいしくない」との感想。
 次にABをドッキング。「わー、おいしい。味が口の中で広がる!」と大満足。
 だしが塩分と合わさることでうまみが出ることを勉強しました。