調理実習を行いました 〜5年生〜
- 公開日
- 2020/08/28
- 更新日
- 2020/08/28
学校生活
8月27日の5・6校時に、家庭科の学習で、青菜とじゃがいもをゆでる調理実習を行いました。この学習は、水からゆでる野菜やお湯からゆでる野菜の違いを知ったり、野菜をゆでると色や固さ・かさに変化があることに気づいたりすることを目標として行いました。子どもたちは、協力して調理実習に取り組むことができました。ゆでる前とゆでた後の野菜の様子を見ることは、しっかり行いましたが、子どもたちが楽しみにしていたのは、何と言っても、味わうことでしょう!それぞれ、準備してきた鰹節やのり、ごま、塩こしょうで味付けをして、おいしくいただきました。次は、グループごとに「ゆで野菜サラダ」を作ります。今回の学習をしっかり生かして調理してくださいね。