学校日記

みんなで作ろう クッキング

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

学校生活

  • 1886845.jpg
  • 1886846.jpg
  • 1886847.jpg

https://date.schoolweb.ne.jp/0710103/blog_img/13578622?tm=20240822110216

https://date.schoolweb.ne.jp/0710103/blog_img/13582651?tm=20240822110216

https://date.schoolweb.ne.jp/0710103/blog_img/13585763?tm=20240822110216

 いよいよ2学期もあと1日。くわのみ学級では収穫したさつまいもを使って、蒸しパン作りに挑戦しました。1〜3年生はホットケーキミックスの粉を、袋を開けてボールに入れ、卵と水を入れて、よ〜く混ぜて生地を作る係。4〜6年生は卵を割ったり、包丁でサツマイモを小さなサイコロに切ったりする係。他にもアルミカップを2枚重ねてケーキカップを作る係、みんなの活動の様子を写真に撮るカメラマン。それぞれに自分の仕事を見つけて、みんなでサツマイモ蒸しパンを作ることができました。できあがった蒸しパンは、あったかくてほんのり甘く、とってもおいしかったです。