食事のバランスについて考えよう
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/10
学校生活
+4
4年生は給食センターの主任栄養技師の三浦さんと一緒に、食事のバランスについて学習をしました。はじめに、今日の給食の食材を、赤、緑、黄色のグループに分けてみました。給食では、三色の食材がバランスよくなるように献立を考えているそうです。さらに、緑の食材が、他の食材より多くなるように工夫されていました。なぜ緑の食材が多くなっているのかについて、体の中が分かるエプロンを使って、消化の仕組みと関連づけて説明をしてもらいました。学習をした後、「自分の家のご飯は緑の食材が少なかったかもしれないな。」と話していた児童が見られました。今回の学習をきっかけに、親子で家庭での食事を見直してみるのもいいかもしれませんね。