学校日記

米粉でクレープ作り☆

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/10

お知らせ

今日は、JAさんにおいでいただき、3・4年生で食育の授業を行いました。


児童が、いのちを育む農業と食の大切さや、地元で生産される農産物について学び、地元農業への理解を深めることが目的で実施されました。

米粉について説明を受けたあと、JAの方々に教えてもらいながら米粉クレープを作りました。


焼けた生地を冷ましたら、ホイップクリームと切っていただいた桃をのせ、包んで完成です。

生地を焼いていただいている間に、お米はどうやって作られているのかなどをクイズ形式で楽しく学びました。


JAさんから「福島まるごとブック」と「桃の恵み」ジュースをいただき、持ち帰りました。

ご家庭でも、ぜひ子どもたちからお話を聞いてみてください。