ヘチマでたわし作り(4年)
- 公開日
- 2022/09/12
- 更新日
- 2022/09/12
お知らせ
9月12日(月)2校時目に、4年生の理科で育てていたヘチマを2本収穫し、たわし作りに挑戦しました。
まず、収穫したへちまを輪切りにします。
次に、鍋で輪切りにしたヘチマを20分程度煮ます。
そして、冷たい水でヘチマを冷やし、まわりの皮や中にある種をきれいにとります。
最後に、きれいに水洗いをして乾燥させます。
まわりの皮や種とりが途中だってので、続きを5校時目に行います。
お知らせ
9月12日(月)2校時目に、4年生の理科で育てていたヘチマを2本収穫し、たわし作りに挑戦しました。
まず、収穫したへちまを輪切りにします。
次に、鍋で輪切りにしたヘチマを20分程度煮ます。
そして、冷たい水でヘチマを冷やし、まわりの皮や中にある種をきれいにとります。
最後に、きれいに水洗いをして乾燥させます。
まわりの皮や種とりが途中だってので、続きを5校時目に行います。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度