学校日記

食の安全について

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

お知らせ

  • 1679590.jpg

https://date.schoolweb.ne.jp/0710104/blog_img/13593950?tm=20240822110216

今日は5・6年生と一緒に食の安全についての授業を行いました。

手作りジュースの材料を説明し、食品添加物だけでオレンジジュースができることに驚いた様子でした。
同時に、「(添加物を)食べてもいいものなんですか?」という質問が出て、食品添加物の安全性や、摂取過多と複合摂取でいろいろな病気になる可能性や、発がん性、アレルギーを引き起こす可能性などもあることを説明すると、真剣な表情で聞いてくれました。

子どもたちからは、「お菓子を買うときには裏(原材料)をよく見て買うものを決める。」「食品添加物を摂りすぎないようにする」という感想が聞かれました。

これからの生活にぜひ役立ててくださいね。