食の安全について
- 公開日
- 2022/11/10
- 更新日
- 2022/11/10
お知らせ
今日は5・6年生と一緒に食の安全についての授業を行いました。
手作りジュースの材料を説明し、食品添加物だけでオレンジジュースができることに驚いた様子でした。
同時に、「(添加物を)食べてもいいものなんですか?」という質問が出て、食品添加物の安全性や、摂取過多と複合摂取でいろいろな病気になる可能性や、発がん性、アレルギーを引き起こす可能性などもあることを説明すると、真剣な表情で聞いてくれました。
子どもたちからは、「お菓子を買うときには裏(原材料)をよく見て買うものを決める。」「食品添加物を摂りすぎないようにする」という感想が聞かれました。
これからの生活にぜひ役立ててくださいね。