いろいろな食材をバランスよく食べよう
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
お知らせ
わかくさ学級の生活単元で、食に関する学習をしました。いろいろな食材をバランスよく食べようとする意欲を高めることが目的でした。
まず、食べ物には、「体を動かす黄色の食べ物」「体をつくる赤の食べ物」「体の調子を整える緑の食べ物」があることを学習し、これまでの自分の食事を振り返ることで、「体の調子を整える緑の食べ物」をあまり好んで食べていないことに気づくことができました。
次に、大好きなチャーハンに、「体の調子を整える緑の食べ物」を入れて調理し、食べてみることにしました。完成したチャーハンを見て、「彩りがいいよね」、食べてみると、「おいしい」との感想がありました。これをきっかけに好き嫌いせず、いろんな食材をバランスよく食べることができるかな。