学校日記

発展学習「アイスクリーム作り」

公開日
2023/02/24
更新日
2023/02/24

お知らせ

 4年生の理科の時間に、「水のすがたと温度」の発展学習として、アイスクリーム作りを行いました。まず、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを小さな袋に入れて、よくかき混ぜます。次に、別の大きな袋の中に、材料の入った小さな袋と雪と食塩を入れよく振り、冷やします。20分ぐらい袋を振っていると、牛乳が固まりアイスクリームになりました。市販のアイスクリームに負けないくらいおいしいアイスクリームができ、大満足の子どもたちでした。

  • 1729042.jpg
  • 1729043.jpg
  • 1729044.jpg

https://date.schoolweb.ne.jp/0710104/blog_img/13594175?tm=20240822110216

https://date.schoolweb.ne.jp/0710104/blog_img/13602288?tm=20240822110216

https://date.schoolweb.ne.jp/0710104/blog_img/13608526?tm=20240822110216