学校日記

立志式とテーブルマナー講習会

公開日
2014/03/05
更新日
2014/03/05

パソコン部作成記事

2月27日(木)に2年生の立志式がありました。
 立志証書授与や記念品贈呈、誓いの言葉などを行いました。又、梁川地域青少年育成推進協議会長より励ましのことばや、励ましの歌声を頂きました。
 僕は、これを節目に今までの生活や、勉強方法を見直し、改善しようと思いました。
 立志式終了後は、テーブルマナー講習会を行いました。ここでは、イギリス式で、フランス料理のフルコースを食べました。メニューは、オードブル(前菜)が海の幸の和風ジュレ サラダ添え、スープがかぼちゃのポタージュスープ、パンがミニフランスパンと胚芽ロールパン、魚料理が帆立貝のポワレ サフランソース、肉料理が鶏もも肉のロール焼き フィトチーネ添え、デザートがフレズのパフェ、アップルティーです。これらの料理を食べながらテーブルマナーについて楽しく学んでいきました。
どの料理もとてもおいしいものでした。
【パソコン部二年】