Ryozen-fan_029 02-05-25(月)本日の給食!
- 公開日
- 2020/05/25
- 更新日
- 2020/05/25
トピックス
本日の給食は、カルシウム入りごはん/にら卵汁/さばの塩焼き/切り干し大根の煮物/牛乳。
「さばの塩焼き」は、「しゃけの塩焼き」に変更になりました。
焼き魚の定番!「しゃけの塩焼き」は一口食べたときの食感とほんのりとしたあぶらが、ごはんへと向かい、栄養素が豊富で免疫力が高まったような気がしました。
続いて、切り干し大根の煮物は、旨みや栄養が凝縮され、カルシウムだけでなく鉄、食物繊維なども大いに吸収した感じです。
仕上げは、「にら卵汁」。にらと卵の香り、風味がよく、すました感じでおいしかったです。週明けのせいか、先週のメニューで特に存在感のあったタマネギがちょっと疲れているようでした。でも、じっくり味わうことができ、ごちそうさまでした。