学校日記メニュー

学校日記

04-01-26(水) 本日の給食 『郷土料理 青森県』

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

トピックス

 本日のメニューは、ごはん/せんべい汁/ますの塩焼き/切干大根の炒め煮/牛乳。

 おや?ワンタン?と思いきや 『せんべい汁』。味わえば、あたかも こってりやわらか肉厚で、こしが少しあるジャンボワンタンスープのようでした。大満足。
 「鮭じゃないぞ、ますだ。」といわんがばかりの『ますの塩焼き』。独特のとんがったますの味で、ごはんとともにおいしくいただきました。
 一方『切干大根の炒め煮』をいただけば、あっという間に口の中は、まるくて落ち着いた味覚に満たされ、さらにどんどんごはんを頬張りました。
 大盛ごはんをいただいて、きょうも満腹。ごちそうさまでした。

 ※ 昼休みの風景から