04-01-27(木) 本日の給食 『郷土料理 福島県』
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
トピックス
本日のメニューは、ごはん/豆っこ汁/鮭のこうじ焼き/いか人参/牛乳。
保原名物『豆っこ汁』とは、さきほど知り、やわらかふわっとジャンボすいとん似のだんごは、食感と味ともに格別でした。
ひと手間と時間がなせる味かな美味『鮭のこうじ焼き』。食欲をそそる香りと味を十分にいただきました。
そして『いか人参』。食べても食べてもあきない一品。小さい頃に食べた切り干し大根の入ったわが家の『いか大根人参』の味を思い出しながら、ごちそうさまでした。
※ 2年生:社会