学校日記メニュー

学校日記

04-01-27(木) 本日の給食 『郷土料理 福島県』

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

トピックス

 本日のメニューは、ごはん/豆っこ汁/鮭のこうじ焼き/いか人参/牛乳。

 保原名物『豆っこ汁』とは、さきほど知り、やわらかふわっとジャンボすいとん似のだんごは、食感と味ともに格別でした。
 ひと手間と時間がなせる味かな美味『鮭のこうじ焼き』。食欲をそそる香りと味を十分にいただきました。
 そして『いか人参』。食べても食べてもあきない一品。小さい頃に食べた切り干し大根の入ったわが家の『いか大根人参』の味を思い出しながら、ごちそうさまでした。

 ※ 2年生:社会