学校日記メニュー

学校日記

12月21日(木)冬至の日メニュー

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

トピックス

明日22日(金)が冬至ですが、今日は一足早く冬至の日メニューです。冬至かぼちゃ 豚と鶏のメンチカツ ごはん もずくと卵のすまし汁 はちみつゆずゼリー です。冬至にかぼちゃを食べる風習ができたのは、江戸時代だと言われています。 今と違って野菜の保存が難しかった時代に、保存がしやすく栄養価が高いかぼちゃを食べて寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵から、冬至にかぼちゃを食べる風習ができました。体内でビタミンAに変わるβカロテンやビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んでいます。冬至の日にカボチャを食べてかぜを予防しようというのは、まさに先人の知恵です。