味噌造りを学ぶ
- 公開日
- 2015/04/28
- 更新日
- 2015/04/28
子どもの活動の一場面
6年の総合的な学習の時間は,飯舘村のおばあちゃん達を講師にお招きし,
味噌造りに挑戦しました。この企画をしてくださったのは,福島市の西部給食
センター栄養教諭の籏野先生と川俣給食センターの井間先生です。お二人は
仕事の傍ら,福島大学の大学院で中村教授について学んでいるとても熱心な
先生方です。今回は,飯舘村伝統の郷土食の一番基礎となっている味噌造り
の初歩を学びました。東グラウンドの仮設に住んでいる榮子さん,トシ子さん,
芳子さん,忠義さんの故郷を大切に思うお話をお聞きし,思わず涙が出ました。
味噌造りを通して,人として大切なことをたくさん学んで,これを機会に交流が
深まるといいな,と思いました。是非,また教えに来ていただきたいです。(T.A)