じゃがいも料理に挑戦!
- 公開日
- 2016/11/22
- 更新日
- 2016/11/22
6年
今日の家庭科ではじゃがいもを使ったおかず作りということで、グループごとに分かれて、「ジャーマンポテト」「ポテトサラダ」「いももち(2グループ)」を作りました。自分たちでミシンで縫って作ったエプロンを身につけての調理実習です。
最初に全員1個ずつじゃがいもの皮むき(皮むき器を使わず包丁で)に挑戦。できるだけ皮を薄く、じゃがいもの芽を取るのを忘れずに上手にむくことができました。
その後じゃがいもをゆで、それぞれのグループで決めたおかず作りをみんなで協力して行い、時間内に作り終えることができました。
5年生から何度も実習を経験してきた6年生。いろいろな料理ができるようになりました。ぜひ家でも実践してほしいと思います。