学校日記

5年生は今日から出汁とり名人

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

5年

 いよいよ大田イレブンは,味噌汁・ご飯作りの学習に入りました。

 今回は,にぼし・昆布・かつお節の3種類の出汁のとり方に挑戦しました。
 にぼしの頭とはらわたをとったり,昆布を水に戻したり,初めての経験ばかりでしたが,どの班でも協力して出汁がとれました。
 出汁がとれると,良い香りがしてくること,またお湯の色が変わってくることにも気付いていました。

 どの出汁で来週味噌汁を作ろうか…各班で出汁会議を行ったところ,どの班も合わせ出汁にすることになりました。
 ブレンドしたのが一番美味しかったようです,その気付きもすごい!
 来週の調理実習が楽しみな大田イレブンなのでした。