5年生は今日から出汁とり名人
- 公開日
- 2018/11/09
- 更新日
- 2018/11/09
5年
いよいよ大田イレブンは,味噌汁・ご飯作りの学習に入りました。
今回は,にぼし・昆布・かつお節の3種類の出汁のとり方に挑戦しました。
にぼしの頭とはらわたをとったり,昆布を水に戻したり,初めての経験ばかりでしたが,どの班でも協力して出汁がとれました。
出汁がとれると,良い香りがしてくること,またお湯の色が変わってくることにも気付いていました。
どの出汁で来週味噌汁を作ろうか…各班で出汁会議を行ったところ,どの班も合わせ出汁にすることになりました。
ブレンドしたのが一番美味しかったようです,その気付きもすごい!
来週の調理実習が楽しみな大田イレブンなのでした。