とーっても美味しかった!
- 公開日
- 2018/11/16
- 更新日
- 2018/11/16
5年
前回,みそ汁の出汁のとり方を学習した5年生は,今回はご飯を鍋で炊いたり,みそ汁を作ったりする学習を行いました。
今回はどの班も,煮干しと昆布の合わせ出汁に挑戦しました。
また,入れる具材も,キャベツや豆腐,ネギやわかめ,じゃがいもなど,グループ毎に栄養バランスを考えました。
初めて鍋で炊いたご飯,急に湯気が出てきてびっくりしたり,ちょっと焦げるようなにおいがして心配だったりがありましたが,つやつやにできあがりました!
どの班からも,
「おいしい!!」
と歓声が上がりました。つやつやのご飯は,あっという間になくなっていきます。
また,ちょっと多かった?と思ったみそ汁も,全ての班が完食。
とってもとっても美味しかったそうです。次は家で作る番ですね。