10月2日(水)の給食
- 公開日
- 2019/10/03
- 更新日
- 2019/10/03
給食
カルシウムごはん、牛乳、さばの塩焼き、切り干し大根の煮物、もやしのみそ汁
今日の放送内容は、「切り干し大根」について。
切り干し大根は、大根を細切りにして、天日に干して乾燥させた保存食です。大根の水分が抜けて、甘みと風味が濃くなります。栄養も、生の大根と比べて、カリウムやカルシウムなどが多くなります。
給食
カルシウムごはん、牛乳、さばの塩焼き、切り干し大根の煮物、もやしのみそ汁
今日の放送内容は、「切り干し大根」について。
切り干し大根は、大根を細切りにして、天日に干して乾燥させた保存食です。大根の水分が抜けて、甘みと風味が濃くなります。栄養も、生の大根と比べて、カリウムやカルシウムなどが多くなります。
学校だより「あかさか」
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度