学校日記

2月27日(木)の給食

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

給食

コッペパン、牛乳、黒ごまクリーム、鶏肉のハーブ焼き、ひじきのマヨネーズサラダ、ワンタンスープ

今日の放送内容は、「ひじき」について。
ひじきはミネラルが豊富で、乾燥したひじき10グラムには、牛乳1杯分と同じくらいのカルシウムが含まれています。鉄分も多く、貧血予防に役立ちます。食物繊維については、ごぼうの5倍とも言われ、便秘予防や食べ過ぎ防止も期待できます。ビタミンCやたんぱく質といっしょに摂取することによってカルシウムや鉄分の吸収率が高まるので、今日のようなサラダは効果的な組み合わせです。