保原小日記

栄養バランスのよい献立を考えました(6年生)

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

6年生

 家庭科の「くふうしよう おいしい食事」の学習で、栄養教諭の佐藤香代子先生をお招きして、1食分の献立の立て方を学びました。
 事前に主食、主菜、副菜、汁物についてメニューを選び、自分で献立を立てました。それをパソコンのソフトを使って入力すると、五大栄養素のグラフに表れました。その結果を見て、「カルシウムが足りないからちがう副菜にしよう。」など献立の変更をしながら、栄養バランスがよくなるようにしていきました。完成した献立を発表し合いながら、栄養バランスのよい献立の立て方を学びました。
 今後の調理実習に生かしていきます。佐藤香代子先生、ありがとうございました。

  • 824815.jpg
  • 824839.jpg
  • 824817.jpg

https://date.schoolweb.ne.jp/0710099/blog_img/13502589?tm=20240822110216

https://date.schoolweb.ne.jp/0710099/blog_img/13507945?tm=20240822110216

https://date.schoolweb.ne.jp/0710099/blog_img/13512358?tm=20240822110216