保原小日記

安全に気を付けて調理実習をしました

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

5年生

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 家庭科の「食べて元気に」では、五大栄養素のはたらきについて学習しました。さまざまな食品を組み合わせて主食や汁物、おかずとすることで栄養のバランスのよい食事をとることができるよということも分かりました。日頃、自分たちが選んで食べている物の栄養のバランスはどうかについて考えていきたいです。
 さて、ご飯とみそ汁は日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食と汁物です。今回は、この二つを安全に気を付けて、グループで協力してつくることに挑戦しました。
 丁寧に米を研ぎ、煮干しの頭とはらわたを取ってだしの準備をし、グループで時間を見ながら一つ一つの手順を確認し、声を掛け合って活動しました。
 どのクラスもおいしいごはんとみそ汁ができ上りました。「おいしい!」「家でもやってみよう。」「煮干しのだしって意外とうまいんだ…。」などの声が聞かれました。
 家庭科は家での生活に生かしてこそです。冬休み、栄養バランスを考えたみそ汁、ふっくらごはんをつくり、家族みんなをさらに笑顔にしてほしいと思います。