保原小日記

僕たちが育てたトマトでカレー作り

公開日
2013/09/10
更新日
2013/09/10

あすなろぽぷら

  • 136721.jpg
  • 136722.jpg
  • 136723.jpg

https://date.schoolweb.ne.jp/0710099/blog_img/13503449?tm=20240822110216

https://date.schoolweb.ne.jp/0710099/blog_img/13508659?tm=20240822110216

https://date.schoolweb.ne.jp/0710099/blog_img/13512795?tm=20240822110216

 2学期に学校に来てみると、トマトがたくさんなっていて、みんなびっくりしました。夏休みの間、用務員の佐藤さんが毎日水やりをしてくださったおかげで、ぽぷら学級の野菜はみんな元気でした。さっそく、どうやって食べようかという話し合いになり、ほとんど同じつくり方でできる、ラタトゥイユとトマトカレーに決まりました。
 用具を準備して洗うところから、みんなで協力して作ります。手順表を見ながら、切って、炒めて、煮て、おいしいラタトゥイユ」とカレーができました。佐藤さんにも、食べていただきました。
 なすも大きくなってきました。どうやって食べようかとみんなで考えています。