-
11月12日(火) だてな給食479 『福島チキンラーメンの日』
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
きょうの『だてな給食』
メニューは、福島チキンラーメン パオズ 大根とハムのサラダ ブルーベリーゼリー 牛乳。
だしの効いた『福島チキンラーメン』。おいしかったです。
いつもの『パオズ』でラーメンがさらにすすみました。
大根の食感が ちょっと かれていて いい感じ『大根とハムのサラダ』。おなかがいっぱいになりました。
仕上げは『ブルーベリーゼリー』。あまくて もう十分です。
明日は『福島豚丼の日』です。ごちそうさまでした。
※ 3年生美術の時間より
-
11月11日(月) だてな給食478 『福島とんかつの日』
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
きょうの『だてな給食』
メニューは、ごはん ふりかけ 具だくさん汁 福島とんかつ ブロッコリーサラダ 牛乳。
週のはじめから『ふりかけごはん』でついてました。
じゃがいもやこんにゃく、ごぼうなどなど『具だくさん汁』。おいしくて もう十分です。
『福島とんかつ』でごはんはなくなり、『ブロッコリーサラダ』で野菜をたくさんいただきました。こんなに野菜をいただき、もう十二分です。
ありがとうございました。
※ 図書室から
-
11月8日(金) だてな給食477 『いかメンチカツの日』
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
きょうの『だてな給食』
メニューは、アップルパン ABCマカロニスープ いかメンチカツ ごぼうサラダ 牛乳。
そのまま おいしい『アップルパン』からいただき、『ABC』デェリシャス『マカロニスープ』でホッとして、かなりのおいしさ『いかメンチカツ』でもういっぱいです。
さらに『ごぼうサラダ』もついて、うれしい食感。野菜ももう十二分です。
有り難くいただき、ごちそうさまでした。
-
11月7日(木) だてな給食476 『いわしのしょうが煮の日』
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
きょうの『だてな給食』
メニューは、麦ごはん さつまいもとキャベツのみそ汁 いわしのしょうが煮 切りこんぶの炒め煮 牛乳。
きょうも野菜いっぱい『さつまいもとキャベツのみそ汁』。さつまいもは、あまくて たまりませんでした。
『いわしのしょうが煮』は、食べやすいやわらかさと味付けでごはんがすすみました。
『切りこんぶの炒め煮』も、ごはんと一緒にどんどんすすみました。
おなかはもういっぱいで、十二分です。ごちそうさまでした。
※ 吹奏楽部演奏より
-
11月6日(水) だてな給食475 『マーボーの日』
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
きょうの『だてな給食』
メニューは、ごはん マーボー豆腐 シューマイ わかめの中華和え 牛乳。
『マーボー豆腐』でごはんはどんどんすすみました。
『シューマイ』のおいしさは あきません。
ほどほどでやさしいお味『わかめの中華和え』。
明日は『いわしの日』です。ごちそうさまでした。
※ 吹奏楽部演奏10/20より
-
11月5日(火) だてな給食474 『あっさりカレー風味うどんの日』
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/11/05
きょうの『だてな給食』
メニューは、あっさりカレー風味うどん あべかわもち 野菜の卵チーズ和え 牛乳。
『あっさりカレー風味うどん』は、とても食べやすくておいしかったです。 かすかなカレー風味がだてな感じでした。
チーズの細かさが絶妙『野菜の卵チーズ和え』。おいしさを後押しして豊かな味に。
あまくって おしいくって すぐなくなりました。『あべかわもち』。もう十分です。
ごちそうさまでした。
※ 吹奏楽部演奏10/20より
-
11月1日(金)だてな給食473 『スープスパの日』
- 公開日
- 2024/11/01
- 更新日
- 2024/11/01
きょうの『だてな給食』
メニューは、ミニコッペパン キノコ入りスープスパゲッティ ウインナー バックケチャップ キャベツとコーンのサラダ 牛乳。
おいしい『ウインナー』でパンがすすみました。
『キノコ入りスープスパゲッティ』は温かくて消化もよさそうです。
『キャベツとコーンのサラダ』は、いつ食べても、食べやすいやさしい味でした。
来週は『うどんの日』でスタートです。ごちそうさまでした。
※ 生徒会企画より 10/20
-
10月31日(木) だてな給食472 『わかめごはんの日』
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
きょうの『だてな給食』
メニューは、わかめごはん 豆腐と玉ねぎのみそ汁 かぼちゃひき肉フライ ブロッコリーのごまドレサラダ 牛乳。
そのままでも十分です『わかめごはん』。おいしかったです。
じゃがいもをたくさんいただきました『豆腐と玉ねぎのみそ汁』。具沢山でうれしくなりました。
ごはんに合います『かぼちゃひき肉フライ』。この塩味はだてな感じ。
ほどよい 手づくりごまドレ『ブロッコリーのごまドレサラダ』。おいしくいただきました。
明日は『ゲッティの日』。ごちそうさまでした。
※ 生徒会企画より 10/20
-
10月30日(水) だてな給食471 『たらのタルタルの日』
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
きょうの『だてな給食』
メニューは、ごはん ふりかけ なめこ汁 たらのタルタルソース焼き パスタソテー 牛乳。
『ふりかけごはん』はうれしいおいしさで毎日だとさらにうれしいです。
おいしい『たらのタルタルソース焼き』で、ごはんがすすみました。
この絶妙なやわらかさが印象的。『パスタソテー』。消化がかなりよさそうです。するっと食感『なめこ汁』は、いつものおいしさ。明日は『わかめごはんの日』。ごちそうさまでした。
※ 係活動から 10/20
-
10月29日(火)だてな給食470 『とんこつラーメンの日』
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
きょうの『だてな給食』
メニューは、とんこつラーメン スィートポテトコロッケ 浅漬けの中華風 牛乳。
健康に かなりよさそう『とんこつラーメン』。控えめな味で静かにいただきました。
『浅漬けの中華風』は、ごま油が印象的で『ラーメン』と行ったり来たり。
『スィートポテトコロッケ』は、この甘さが格別でした。
明日は『ふりかけごはん』の日。『たらのタルタル焼き』と『パスタソテー』もついてます。楽しみですね。
ごちそうさまでした。
※ 3年生の発表から 10/20
-
10月28日(月) だてな給食469 『納豆ごはんの日』
- 公開日
- 2024/10/28
- 更新日
- 2024/10/28
きょうの『だてな給食』
メニューは、麦ごはん 納豆 肉じゃが たくあん和え オレンジ 牛乳。
しばらくぶりの『納豆ごはん』は、やっぱり おいしかったです。無二の相性『肉じゃが』。何十年前からの名コンビで、味も抜群でした。
いつもの食感『たくあん和え』。ちょっぴり酸味が乙な味でした。
仕上げは『オレンジ』ですっきりしました。
明日は『ラーメンの日』。ごちそうさまでした。
※ 2年生の発表から 10/20
-
10月25日(金)だてな給食468 『きなこ揚げパンの日』
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
きょうの『だてな給食』
メニューは、きなこ揚げパン ささ身とワンタンのスープ 肉だんご こんにゃくサラダ 牛乳。
しばらくぶりの『きなこ揚げパン』。十二分のおいしさでした。
『ささ身とワンタンのスープ』は、具だくさん。野菜もたくさんいただきました。
『肉だんご』も いつものように おいしかったです。
『こんにゃくサラダ』は、かんでかんでいただきました。美味。
いよいよ来週の月曜日は、『納豆ごはんの日』です。ごちそうさまでした。
※ 合唱コンクール 3年生 10/20より
-
10月24日(木) だてな給食467 『カレーの日』
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
きょうの『だてな給食』
メニューは、チキンカレーライス 福神漬け 大根とツナのサラダ プリン 牛乳。
いつもの『チキンカレー』をいただきました。おいしくて、もう十分です。
気のせいかもしれませんが、しょうがが ピリッと『福神漬け』。さらにカレーライスがおいしくなりました。
いつもの落ちついた味の『大根とツナのサラダ』、そして『プリン』を完食。
明日は、しばらくぶりの『きなこ揚げパン』です。ごちそうさまでした。
※ 合唱コンクール 2年生 10/20より
-
10月23日(水) だてな給食466 『いわしの日』
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
きょうの『だてな給食』
メニューは、麦ごはん まめっこ汁 いわしのかば焼き しょうが和え 牛乳。
ごぼう と しいたけは かみ応え十分で、ざらっ とろっと『まめっこ汁』。具だくさんでよかったです。
この『いわし』は食べやすくって いける『いわしのかば焼き』。ごはんがすすみました。
きょうも部屋中に響く食感、ガリッボリッ と『しょうが和え』。いつもの清涼感はだてな感じでした。
明日は、王者『カレーの日』です。ごちそうさまでした。
※ 合唱コンクールより 1年生 10/20
-
10月22日(火)だてな給食465 『ミートソースの日』
- 公開日
- 2024/10/22
- 更新日
- 2024/10/22
きょうの『だてな給食』
メニューは、ソフトメン大豆入りミートソース たこ焼き 和風サラダ 牛乳。
だてな一品『ソフトメン大豆入りミートソース』。酸味と きめ細かな野菜が魅力です。
『和風サラダ』の野菜も相まって、もう野菜は十二分です。
この味に ひかれまし『た こ焼き』。もっと食べたい おいしさでした。
明日は、『いわしの日』です。ごちそうさまでした。
※ ビッグアート作品より
-
10月18日(金) だてな給食464『ハンバーグの日』
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
きょうの『だてな給食』
メニューは、黒パン ふわふわ卵とトマトのスープ ハンバーグの変わりソース さつまいものサラダ 牛乳。
ハンバーグのソースに入っている、りんご、レモン、にんにくが、あまじょっばくってハンバーグをひきたてて食が進みます。昨日と比べて気温が低くなっていて、スープでしっかり温かくなり、さつまいものサラダを食べて、秋の味覚を味わいました。ごちそうさまでした。20日(日)は、給食がありませんので、お弁当持参です。
-
10月17日(木) だてな給食463『カレーピラフの日』
- 公開日
- 2024/10/17
- 更新日
- 2024/10/17
きょうの『だてな給食』
メニューは、カレーピラフ コンソメスープ チキンナゲット イタリアンサラダ 牛乳。
旨味がギュッとつまったチキンナゲットにコンソメスープ。カレーピラフの味付けもよく、食が進みます。
イタリアンサラダは酸味があってシャキシャキ食感。本日も、たいへんごちそうさまでした。
-
10月16日(水) だてな給食462 『さばのみそ煮の日』
- 公開日
- 2024/10/16
- 更新日
- 2024/10/16
きょうの『だてな給食』
メニューは、麦ごはん さつまいも汁 さばのみそ煮 わかめのソテー 牛乳。
『さばのみそ煮』で ごはんが どんどん すすみました。
このやわらかさは絶妙『わかめのソテー』。おいしさも後押しして、さらにごはんは少なくなりました。
圧巻は、具だくさん『さつまいも汁』。おいしくて、もう十二分です。ごちそうさまでした。
※ 2年生 美術の時間より
-
10月15日(火) だてな給食461 『みそラーメンの日』
- 公開日
- 2024/10/15
- 更新日
- 2024/10/15
きょうの『だてな給食』
メニューは、みそラーメン 焼きぎょうざ チョレギサラダ 甘夏ゼリー 牛乳。
香りよく おいしい『みそラーメン』。『焼きぎょうざ』もあっというまでした。
ごま油と塩味の『チョレギサラダ』。微妙なおいしさでした。
ジャリジュレって『甘夏ゼリー』。すっきりしました。
明日は『さばのみそ煮』です。ごちそうさまでした。
※ 1年生技術の時間より
-
10月11日(金) だてな給食460 『シチューの日』
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
きょうの『だてな給食』
メニューは、黒ごまパン きのこ入りシチュー ミートオムレツ 海藻サラダ 牛乳。
淡いおいしさ『きのこ入りシチュー』。『黒ごまパン』との相性はかなりよかったです。
『ミートオムレツ』も『海藻サラダ』も控えめな だてな感じで、おいしかったです。
来週は火曜日からスタート。『みそラーメン』で始まります。
※ 第5区 アンカーへ