-
ふくしま学力調査
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
学校行事
1、2年生がふくしま学力調査を行いました。今年度最初のテストに真剣に取り組んでいました。昨年度より学力の伸びが見られることを期待します。
-
文化部
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
部活動
+4
吹奏楽部は、パートごとに各教室等での練習、情報科学部もたくさんの生徒がパソコン室で活動していました。(昨日の様子)
-
ビビンバチャーハン
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
きょうの『だてな給食』
ビビンバ(韓国料理の混ぜごはん)チャーハン、
おかずがなくても食べられるぐらいおいしいビビンバチャーハンでした。それでも、ぎょうざ、春雨サラダ、かき玉風スープがしっかりと付いて大満足です。ごちそうさまでした!
-
特設陸上部
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
部活動
5月13日(火)、14日(水)の県北陸上競技大会に向けて練習開始です。自己ベスト目指して頑張りましょう!
-
山菜うどん
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
きょうの『だてな給食』
かけ汁の具材のわらびやごぼうのみずみずしさ・シャキシャキ感がたまりません。麺がどんどんすすみます。カレーコロッケとこんぶ和えもうどんとの相性がバッチリでした。
-
ダンロップカップ
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
部活動
4月20日、ソフトテニス部が大会に出場し、善戦しました。
「予選リーグ」
vs小名浜二中 2-1 勝
vs浅川中 0-3 負
「決勝トーナメント」
vs四倉中 2-0 勝
vs西郷二中 0-2 負
東日本の出場権獲得はなりませんでしたが、次の大会に向けてまた頑張ってほしいと思います。
-
授業参観
- 公開日
- 2025/04/19
- 更新日
- 2025/04/19
学校行事
各学年ともたくさんの保護者の方にお出でいただきましてありがとうございました。
-
全校集会
- 公開日
- 2025/04/19
- 更新日
- 2025/04/19
学校行事
表彰披露(ソフトテニス部)、前期の学級役員及び生徒会専門委員会役員の任命が行われました。
集会後には、午後からのPTA総会の会場準備が行われました。積極的に準備していました。
-
避難訓練
- 公開日
- 2025/04/19
- 更新日
- 2025/04/19
学校行事
避難訓練では、慌てず、押さず、速やかに行動できました。全体指導で話を聞く態度も立派です。
-
部活動(2)
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
部活動
+1
活動場所では元気な声が響いていました。(写真は、野球部、ソフトボール部、サッカー部、テニス部)
次回は、文化部を紹介します。
-
運動部(1)
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
部活動
本日部活動編成会が行われました。いよいよ活動が本格化していきます。
(写真は、バスケ部、バレーボール部、剣道部)
-
タブレット、教科書
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
トピック
授業でタブレットを文房具のように使う場面が多くなりましたが、紙の教科書をじっくり読み込む場面もあります。それぞれのよさを生かしたハイブリット(組み合わせ)な学習が一層求められます。
-
ハンバーグの日献立
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
きょうの『だてな給食』
本日は、洋食献立。ハンバーグに、ポテトサラダ、野菜のコンソメスープに黒パン。美味しくいただきました。
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
トピック
授業も本格的になってきました。
-
もずくの日献立
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
きょうの『だてな給食』
4月の第3日曜日の「もずくの日」にちなんで、本日、もずくのスープが出されました。スープの具材の玉ねぎと相性が抜群でした。また、ビーフンソテーと春巻きも、さっぱりしたもずくスープとともにおいしくいただきました。
-
専門委員会・評議員会
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
学校行事
今年度の組織づくりや活動計画が決められました。一人一人が生徒会の一員として、「気づき、考え、行動」してほしいと思います。
-
カレーライス
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
きょうの『だてな給食』
本日は、ポークカレー。シャキシャキ海藻サラダにヨーグルトの酸味も相性よく、たいへんごちそうさまでした。
-
「素敵な3人の少年へ」
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
トピック
地域の方からお手紙をいただきました。概要は次の通りです。
4月8日(火)の16時頃、その方がご家族でお店に行き、駐車場に車を止めて入り口に向かっているときのことでした。自転車に乗った本校生徒(3人の少年)がすれ違いざまに「こんにちは」と元気な声で何度もあいさつをしたようです。そのことがとてもうれしく感動されたそうです。その方のお孫さんも3人の少年のようにすくすくとまっすぐに育ってほしいとご家族で話されたそうです。
お手紙を拝読しながら、こちらまで幸せな気持ちになりました。全校生徒にも伝えたいと思います。ありがとうございました!
-
みそラーメン
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
きょうの『だてな給食』
みその香りに食欲全開です。サラダも大根がシャキシャキでボリボリいただきました。ポークシュウマイとイチゴゼリーでお腹いっぱいです。
-
修学旅行解団式
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
行事
あっという間の3日間でした。日頃の行いがよいせいか、天気にも恵まれました。本校生徒のよさとして、「元気なあいさつ」「時間を守る」「周囲を気遣う」等の場面がたくさん見られました。今後、3年生は修学旅行のまとめをし、19日(土)の授業参観で発表する予定です。