-
なすことによって学ぶ
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
トピック
英語の時間、様々な問題解決に取り組んでいます。見たり聞いたり話し合ったり…と、五感を働かせながら楽しく活動しています。
-
一意専心
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
トピック
国語の時間、習字を行いました。一画一画、集中して書いています。
-
マーボー豆腐
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
きょうの『だてな給食』
豆腐やひき肉などがたっぷりと入ったアツアツのマーボー豆腐をかけてごはんがどんどん進みました。さらに、ほんのりと甘い卵焼きと、ごまの風味が香るこんぶ和えもとてもおいしかったです。今日もごちそうさまでした。
-
ダンス
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
トピック
+3
1年生のダンス発表会の様子です。発表も見学もとてもよくできました。友達の意外な一面を発見できたでしょうか?
-
ひじきごはん、ごぼう入りハンバーグ
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
きょうの『だてな給食』
ひじきやさつま揚げがたっぷり入ったひじきごはんは、それだけでも十分においしかったです。しっかりとした味のごぼうハンバーグと、あたたかなオレンジ色のソースがかかったオーロラサラダ、さらには、具だくさんの仙台ふの味噌汁で、おいしく栄養もしっかりととれました。ごちそうさまでした。
-
ダンス発表会
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
トピック
+6
いよいよ発表本番を迎えました。楽しくキレッキレのダンスを披露しています。
-
カレーうどん
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
きょうの『だてな給食』
カレーかけ汁はとろみがあって麺によく絡みおいしかったです。野菜コロッケや浅漬けとともにいただきました。ヨーグルトレーズンは10億個の乳酸菌が入っているらしく、おなかに良さそうです。今日もごちそうさまでした。
-
福島県アンサンブルコンテスト県北支部大会
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
部活動
12月6日(土)に、ふくしん夢の音楽堂にてアンサンブルコンテストが開かれました。結果は次の通りです。
木管五重奏:銀賞
金管六重奏:金(県大会出場)
木管八重奏:金(県大会出場)
どの部門も本当に素晴らしい演奏でした。
-
実験
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
トピック
エネルギー変換に関する実験を協力しながら行っています。(3年生の理科の授業より)
-
さばのハーブ焼き
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
きょうの『だてな給食』
さばは、ハーブの香りがさわやかで身も柔らかく、おいしくいただきました。あんかけ風の野菜炒めとアツアツのにら玉汁であっという間に完食です。ごちそうさまでした。
-
あの時を形に
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
トピック
出来事や情景などを考えて立体に表しています。(2年美術の授業より)
-
パンに何はさむ?
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
きょうの『だてな給食』
皿からはみ出そうな白身魚とバジルサラダをコッペパンにはさんでいただきました。カリッ、ジュワ、シャキシャキとした食感で味も最高でした。具だくさんのワンタンスープでおなかも心も満たされました。ごちそうさまでした。
-
冬はつとめて
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
トピック
「冬はつとめて。雪の降りたるはいふべきにもあらず」(枕草子より)。雪がやみ、朝日に映える校舎も素敵です。
-
かけがえのない命
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
トピック
1学年で、大川レディースクリニックの先生を講師にお招きし、性教育講座を行いました。赤ちゃんの模型を抱っこしたり、妊婦の疑似体感をしたりして、命の尊さと自他の生命を大切にしようとする気持を高めていました。
-
鶏ひき肉とひよこ豆のカレー
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
きょうの『だてな給食』
ひき肉とホクホク豆がアクセントになっているピリ辛カレーを、ミネラル豊富な和風サラダとともにおいしくいただきました。甘酸っぱいストロベリーヨーグルトでお口もサッパリ。今日もごちそうさまでした。
-
アンコン・リハ(2日目)
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
部活動
+5
今日は、金管六重奏と木管八重奏のチームによる演奏でした。それぞれに音の響きや雰囲気の良さがありました。演奏後は、たくさんの拍手が送られていました。さら磨きをかけて本番の演奏に臨んでほしいと思います。
-
完成間近!
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
トピック
+3
3年生のダンスも仕上がってきました。キレッキレです。
-
納豆、キムチ炒め
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
きょうの『だてな給食』
納豆とピリ辛のキムチ炒め、腸内環境を整える最強コンビでごはんが進みました。大根と油揚げがゴロゴロ入った味噌汁もおいしくいただきました。みかんは甘くてさっぱり、食後のデザートに最高でした。ごちそうさまでした。
-
アンコン・リハ
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
部活動
+2
今週の13日(土)、ふくしん夢の音楽堂でアンサンブルコンテスト県北支部大会が開催されます。今日と明日の昼休みの時間帯に、出場生徒によるリハーサルを兼ねた演奏会が行われます。今日は、木管五重奏チームの演奏でした。たくさんの生徒が音楽に聴き入り、拍手を送っていました。「音楽のある生活っていいな~。」
-
みそらーめん
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
きょうの『だてな給食』
やさしいみそ味でめんが進みました。ぎょうざのもっちり感とシャキシャキのツナと大根のサラダもおいしかったです。最後のお楽しみ、マロンクリームワッフルは、食べた瞬間に上品な甘さが口いっぱいに広がり、気分はもうメリークリスマスでした。ごちそうさまでした。