-
山菜うどん
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
きょうの『だてな給食』
かけ汁の具材のわらびやごぼうのみずみずしさ・シャキシャキ感がたまりません。麺がどんどんすすみます。カレーコロッケとこんぶ和えもうどんとの相性がバッチリでした。
-
ハンバーグの日献立
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
きょうの『だてな給食』
本日は、洋食献立。ハンバーグに、ポテトサラダ、野菜のコンソメスープに黒パン。美味しくいただきました。
-
もずくの日献立
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
きょうの『だてな給食』
4月の第3日曜日の「もずくの日」にちなんで、本日、もずくのスープが出されました。スープの具材の玉ねぎと相性が抜群でした。また、ビーフンソテーと春巻きも、さっぱりしたもずくスープとともにおいしくいただきました。
-
カレーライス
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
きょうの『だてな給食』
本日は、ポークカレー。シャキシャキ海藻サラダにヨーグルトの酸味も相性よく、たいへんごちそうさまでした。
-
みそラーメン
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
きょうの『だてな給食』
みその香りに食欲全開です。サラダも大根がシャキシャキでボリボリいただきました。ポークシュウマイとイチゴゼリーでお腹いっぱいです。
-
さわらフライの日
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
きょうの『だてな給食』
本日は、お祝い献立。春らしい、彩のよいメニュー。さわらのフライもおいしくいただきました。
-
照り焼きチキン
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
きょうの『だてな給食』
鶏肉の照り焼きは、ジューシーで食べ応えがありました。シチューやサラダで野菜もたっぷり。ごちそうさまでした。
-
肉じゃが&納豆
- 公開日
- 2025/04/10
- 更新日
- 2025/04/10
きょうの『だてな給食』
給食では定番のごはん・納豆・肉じゃがのメニューでした。デザートのミルク入りいちごも含めて、美味しくいただきました。
-
今日の『だてな給食』
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/04/09
きょうの『だてな給食』
今日は,ブロッコリーのおかか和え,チキンカツ,けんちん汁でした。たっぷり野菜が食べられると同時に,チキンカツで気分も上がります。
-
五目うどん
- 公開日
- 2025/04/08
- 更新日
- 2025/04/08
きょうの『だてな給食』
今年度最初の給食は五目うどんです。いそべ揚げを汁に浸すと一段と味に深みが増し、おいしくいただきました。
-
令和7年 3月19日(水) だてな給食554 『最終回!』
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
きょうの『だてな給食』
メニューは、こんぶとコーンのごはん えのきと青菜のみそ汁 鶏肉のレモン風 コールスローサラダ 牛乳。
毎日、見ても 食べても 香りも 大満足な『だてな給食』に感謝して、楽しく おいしく いただいているうち、早三年が 経ちました。
伊達給食センターのみなさま、そして このコーナーを ご覧いただいた 多くのみなさまに 『大』感謝して、このコーナーを閉じます。
ありがとうございました。
※ 記念すべき最後の給食は、きれいで さっぱりと 後味もグーで 気持ちよくいただける だてな給食でした! ごちそうさまでした!
-
3月18日(火) だてな給食553 『キムチラーメンの日』
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
きょうの『だてな給食』
メニューは、キムチラーメン もち米肉だんご くらげサラダ すだちゼリー 牛乳。
香る『キムチラーメン』。おいしいお味でした。
控えめなおいしさ『もち米肉だんご』。よくかんで食べてください。
ごま油がいい感じ『くらげサラダ』。きょうも冷たく美味。
仕上げは『すだちゼリー』。明日は今年度最後の給食です。ごちそうさまでした。
※ 3/13より
-
3/17(月) だいぶ 風が強いです! 13:00
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
きょうの『だてな給食』
外は、強風。天気予報どおりです。
※ 受け取って礼。きれいにできました。
-
3月17日(月) だてな給食552 『さばのみそ煮の日』
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
きょうの『だてな給食』
メニューは、麦ごはん もやしのみそ汁 さばのみそ煮 ベーコン入りきんぴらごぼう ヨーグルトレーズン 牛乳。
このやわらかさがうま味をさらに後押し『さばのみそ煮』。おいしかったです。
『ベーコン入りきんぴらごぼう』もごはんとの相性はかなりよく、かんでいただきました。
いつも癒やされる『もやしのみそ汁』は、いただきながら眠くなる心地よさ。
仕上げは『ヨーグルトレーズン』。おなかに効きそうな一品。ごちそうさまでした。
※ 練習の成果が表われました
-
3月14日(金) だてな給食551 『シチューとハンバーグの日』
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
きょうの『だてな給食』
メニューは、コッペパン クリームコールド コーンシチュー ハンバーグのトマトソース 海藻とツナのサラダ 牛乳。
今年度最後の『コッペパンの日』。『コーンシチュー』と『ハンバーグ』と一緒にいただき、『海藻とツナのサラダ』でおなかも落ちつきました。
給食も残すところ あと3回です。今週もごちそうさまでした。
※ 式歌より
-
3月12日(水) だてな給食550 『3年生 だてな給食 最終日!』
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
きょうの『だてな給食』
メニューは、 ごはん ふりかけ なめこ汁 鶏肉のから揚げ 春雨サラダ お祝いクレープ 牛乳。
3年生のみなさん、明日は 卒業おめでとう!
みなさんは、『だてな給食』の有り難さをどのぐらい感じているでしょうか。
もう感じている人はすばらしいですね。
まだの人は、あと何年かしたら、きっと『だてな給食』の有り難さを身に染みて感じるときが来るでしょう。
さあ、義務教育最後の『だてな給食』。よ~く味わって食べましょう。
-
3月11日(火) だてな給食549 『うどんの日』
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
きょうの『だてな給食』
メニューは、五目うどん 米粉のたこ焼き こんぶ和え 豆乳いちご大福 牛乳。
いつ食べてもおいしい『五目うどん』。みっちりとしました。
これは、うまかんべぇ~『米粉のたこ焼き』。
負けずに うま味がぐらぐら『こんぶ和え』。おいしくておいしくたまりません。
仕上げは『豆乳いちご大福』。冷たくって最高。ごちそうさまでした。
※ 予行より
-
3月10日(月) だてな給食548 王者『カレーの日』
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
きょうの『だてな給食』
メニューは、ポークカレーライス 福神漬け りっちゃんサラダ ヨーグルト 牛乳。
やっぱりおいしい『カレーの日』。『福神漬け』と一緒に 食べに食べました。
カ~ッと熱くなり、『りっちゃんサラダ』をよくかんでいただき、デザート『ヨーグルト』でひんやり。
きょうも王者『カレーライス』は顕在で、ごちそうさまでした。
※ 予行より
-
3月7日(金) だてな給食547 『ココア揚げパンのい日』
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
きょうの『だてな給食』
メニューは、ココア揚げパン コンソメスープ 鶏の照り焼き こんにゃくサラダ 牛乳。
『ココア揚げパン』のおいしさに魅せられ、『鶏の照り焼き』と『コンソメスープ』、『こんにゃくサラダ』でもう満足です。
今週もごちそうさまでした。
※ 1年生 美術の時間より
-
3月6日(木) だてな給食546 『いわしのかば焼きの日』
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
きょうの『だてな給食』
メニューは、ごはん ふりかけ 具たくさん汁 いわしのかば焼き 小松菜サラダ 牛乳。
きょうはついて うれしい『ふりかけごはんの日』。『いわしのかば焼き』で、ごはんは どんどんすすみます。
食べても食べてもなくならない大盛り『具たくさん汁』。野菜のおいしさにあふれていました。
おいしくていくらでも『小松菜サラダ』。もう十二分に満足です。ごちそうさまでした。
※ 1年生 音楽の時間より