学校日記

1月31(水) だてな給食337 『根菜信田煮の日』

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

きょうの『だてな給食』

 メニューは、発芽玄米入りごはん さつまいもともやしのみそ汁 根菜信田煮 わかめソテー 豆乳パンナコッタ 牛乳。

 やわらか『発芽玄米入りごはん』。見た目スマート、しまった味の『根菜信田煮』と とても合いました。なめらかですべりとろけそうな『わかめソテー』とも相性は抜群。
 油揚げと しなっと もやしが いっぱい『さつまいもともやしのみそ汁』。さつまいもの あまさおいしさも 広がりました。
 『豆乳パンナコッタ』は酸味と甘味がいい塩梅。
 体調を崩す生徒が増えているさなか、胃腸にやさしい やわらかさ、味つけのようで、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生保体の時間より