- 
                
                    ハロウィンこんだて- 公開日
- 2025/10/31
 - 更新日
- 2025/10/31
 きょうの『だてな給食』 カボチャサラダはなめらかな舌触りでおいしかったです。ハロウィンのカボチャのランタンを思い浮かべながらいただきました。アップルハニーの甘さがコッペパンによく合いました。いつも期待を裏切らないおいしさのメンチカツと、塩味の効いたわかめスープで今日もごちそうさまでした。 
- 
                
                    さばのみそ煮- 公開日
- 2025/10/30
 - 更新日
- 2025/10/30
 きょうの『だてな給食』 身がぎゅっと詰まったさばのみそ煮。味付けがしっかりしていて食が進みます。サラダに、すまし汁と栄養のバランスもよく、美味しくいただきました。たいへん、ごちそうさまでした。 
- 
                
                    はやま高原豚肉のパン粉焼き- 公開日
- 2025/10/29
 - 更新日
- 2025/10/29
 きょうの『だてな給食』 福島県のブランド豚肉は、パン粉と味噌がしっかりついてまさに美味! 具だくさんのなめこ汁とピーマンやパプリカの色鮮やかなサラダもおいしかったです。さらに、ふりかけやフルーツ王国「ふくしまゼリー」までついて感謝・感激! 今日もごちそうさまでした。 
- 
                
                    キムチラーメン- 公開日
- 2025/10/28
 - 更新日
- 2025/10/28
 きょうの『だてな給食』 ピリ辛のキムチスープで体も温まり、おいしくいただきました。あべ川いもは、じっくりと揚げられていて甘みが一層感じられました。コリコリ感のあるくらげサラダと、かみ応えのある青のり小魚で、今日もごちそうさまでした。体調不良者が増えています。栄養と休養を十分にとりましょう。 
- 
                
                    きな粉揚げパン- 公開日
- 2025/10/24
 - 更新日
- 2025/10/24
 きょうの『だてな給食』 待ってました! 揚げパン! きな粉がまぶされた揚げパンの食感は“じゅわ~&カリッ”でとってもおいしくいただきました。ゴロゴロの肉だんごと爽やかな香りのバジルサラダ、具だくさんのコンソメスープでおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。 
- 
                
                    ひき肉と大豆のカレー- 公開日
- 2025/10/23
 - 更新日
- 2025/10/23
 きょうの『だてな給食』 ひき肉と大豆のカレーはほんのりピリ辛でとてもおいしかったです。体も温まりました。わかめやキュウリなどが入った和風サラダもカレーによく合いました。最後はなめらかな舌触りのカスタードプリンをいただき、今日もごちそうさまでした。 
- 
                
                    いわしのかば焼き- 公開日
- 2025/10/22
 - 更新日
- 2025/10/22
 きょうの『だてな給食』 かば焼きは甘辛いしょうゆ味がしみていておいしかったです。カルシウム入りのごはんに、さらにふりかけをかけて栄養満点です。ほどよい辛さのからし和えと、その名の通り具だくさん汁でおなかいっぱいです。午後からの文化祭の準備頑張ります! ごちそうさまでした。 
- 
                
                    きのこうどん- 公開日
- 2025/10/21
 - 更新日
- 2025/10/21
 きょうの『だてな給食』 秋の味覚に感謝しながらきのこかけ汁うどんをおいしくいただきました。ふっくらとしたコロッケを割ってみると、中から栗がゴロゴロ出てきました。甘くておいしかったです。大根とツナのサラダも山盛りで栄養満点でした。ごちそうさまでした。 
- 
                
                    白身魚のマヨしょうゆ焼き、にら玉風汁- 公開日
- 2025/10/20
 - 更新日
- 2025/10/20
 きょうの『だてな給食』 マヨしょうゆ味の魚は味が濃く、赤じそごはんが進みました。小松菜のごまドレサラダも、野菜にごまだれがよくしみていておいしかったです。卵が入っていなくてもにら玉の風味が十分楽しめました。卵のような黄色はコーンの黄色でしょうか。工夫がすばらしいです。ごちそうさまでした。 
- 
                
                    黒パン、きのこ入りシチュー- 公開日
- 2025/10/17
 - 更新日
- 2025/10/17
 きょうの『だてな給食』 今日は「きのこの日」です。シメジやマイタケが入ったあったかシチューで心もおなかも満たされました。甘みのある黒パンや形が分かりやすいいかのナゲット、食感が楽しい寒天とわかめのサラダもすべておいしかったです。今週もごちそうさまでした。 
- 
                
                    まぐろカツ- 公開日
- 2025/10/16
 - 更新日
- 2025/10/16
 きょうの『だてな給食』 厚みのあるまぐろカツは、魚のうま煮がつまっていてメンチカツに負けないぐらいおいしかったです。切り干し大根の炒め煮も味がしっかりしみていてごはんが進みました。もやしのみそ汁はジャガイモやさやいんげんなどが入っていて、さっぱりおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 
- 
                
                    さつまいもごはん- 公開日
- 2025/10/15
 - 更新日
- 2025/10/15
 きょうの『だてな給食』 本日は、さつまいもごはん。さつまいもの甘みを味わいました。さらに、ごましおも付いて、食が進みます。きのこ入り信田煮やごぼうサラダ、引き菜汁と、野菜もたっぷりいただきました。本日も、大変ごちそうさまでした。 
- 
                
                    みそラーメン- 公開日
- 2025/10/14
 - 更新日
- 2025/10/14
 きょうの『だてな給食』 みそラーメンはやさしい味わいでした。パオズは、もっちもちの皮に肉の餡が包まれていておいしかったです。チョレギサラダは、野菜のほかにのりも入っていて、ごまだれとよく合いました。デザートの「すりおろし洋なしゼリー」はとろける食感で、思わず「うわっぁ」っと感動の声がこぼれてしまいました。ごちそうさまでした。 
- 
                
                    照り焼きチキン- 公開日
- 2025/10/10
 - 更新日
- 2025/10/10
 きょうの『だてな給食』 照り焼きのソースが濃厚で、はしが止まりません。中学校では、ブルーベリーのジャムをたっぷりつけて、パンをいただきました。本日は、目の愛護デー。目によい要素が豊富に含まれているブルーベリーをしっかり取って、健康面もグッド。たいへんごちそうさまでした。 
- 
                
                    ハヤシライス- 公開日
- 2025/10/09
 - 更新日
- 2025/10/09
 きょうの『だてな給食』 ハヤシライス、ほうれん草オムレツ、りっちゃんサラダと食べ応えのある献立です。 本日も、たいへん美味しくいただきました。 
- 
                
                    納豆、肉じゃが- 公開日
- 2025/10/08
 - 更新日
- 2025/10/08
 きょうの『だてな給食』 納豆、肉じゃが、たくあん和えは最強トリオです。肉じゃがは、いもがホクホクしていてとてもおいしかったです。いも以外にもしいたけや人参、こんにゃくなどがそれぞれ主役をとれるぐらいまさに具の宝石箱でした。たくあん和えの歯ごたえがいいアクセントになりました。納豆の後はもちろんデザートで締め。オレンジでさっぱりしました。ごちそうさまでした、 
- 
                
                    あっさりカレーうどん- 公開日
- 2025/10/07
 - 更新日
- 2025/10/07
 きょうの『だてな給食』 「あっさり」と言いながら、スパイスの風味とコクのある汁で、めんがどんどん進みました。ちくわのいそべ揚げもスープに浸して味変させ、ジュワーッといただきました。こんぶ和えも塩味が効いておいしかったです。堅さを追求したさつまいもスティックは、歯ごたえがよく、噛めば噛むほどにじみ出てくるお芋の甘さは最高でした。ごちそうさまでした。 
- 
                
                    お月見献立- 公開日
- 2025/10/06
 - 更新日
- 2025/10/06
 きょうの『だてな給食』 人参ごはん、お月見エッグ、さつま豚汁、おかか和えと、秋を感じさせるメニューがたくさん並び、目で楽しみ、そして、味もおいしくいただきました。秋の味覚に感謝です。また、今週はGAPウィークとして、農家の皆さんによって人にも環境にもやさしい農業を通して作られた食材を一部給食に使用しています。SDGsにもつながるそうです。そのことも意識しながら今週もおいしくいただきましょう。 
- 
                
                    コッペパン、ハンバーグの変わりソース- 公開日
- 2025/10/03
 - 更新日
- 2025/10/03
 きょうの『だてな給食』 毎週金曜日はパンの日です。レーズンクリームをぬっていただきました。和風おろし風の変わりソースがかかったハンバーグはとてもおいしかったです。キャベツのバジルサラダもフレンチな味わいで最高でした。ささ身とワンタンスープ(もちろん具だくさん)でおなかいっぱいです。今週もごちそうさまでした。 
- 
                
                    マーボー豆腐- 公開日
- 2025/10/02
 - 更新日
- 2025/10/02
 きょうの『だてな給食』 本日「10月2日」は、語呂合わせで「とう・ふ」の日です。マーボー豆腐は挽肉もたっぷり入っていて、おいしく栄養もしっかりとれました。ほんのり甘いコーンシュウマイや浅漬けの中華風であっという間に完食です(いつもですが…)。ごちそうさまでした。