学校日記

  • 税の作文

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    トピック

    本校の3年男子生徒が、税に関する作文コンクールで県北地方振興局長賞を受賞し表彰されました。また、学校も租税教育の推進に対して感謝状をいただきました。

  • 善意

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    トピック

    赤い羽根共同募金が始まりました。一人一人の善意が、誰もが安心して暮らせる地域社会の実現につながっていきます。

  • ミートオムレツ、ワンタンスープ

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    きょうの『だてな給食』

    ミートオムレツは、卵と肉のうまみが口いっぱいに広がりました。ほかほかワンタンスープで体をあたため、時々、さわやかバジル風味のブロッコリーサラダでクールダウンしながら、黒ごまクリームを塗ったパンをあっという間に平らげました。今週もごちそうさまでした。

  • 1、2年期末テスト

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    トピック

    1、2年生は期末テストに臨んでいます。これまでの勉強の成果が十分発揮されることを期待します。さらに、1、2年生は、12月に伊達市学力調査が、3年生は実力テストがあります。気を緩めず、継続して学習に励みましょう。

  • ほたてメンチカツ

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    きょうの『だてな給食』

    本日のメイン、ほたてメンチカツは、物価高騰が続く中、県の食品生産共同組合様から無償で提供いただいたものです。肉厚&ジューシーでとてもおいしかったです。また、ミネラル豊富な切り昆布の炒め煮と、もやしなど野菜たっぷりの味噌汁でごはんがあっという間になくなりました。ごちそうさまでした。(なお、12月には、ほたてハンバーグの無償提供がある予定です。感謝!)

  • 伊達方部学力向上授業研究会

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    トピック

    本日、本校で授業研究会が行われました。伊達方部2校の小学校からもたくさんの先生方が参加しました。生徒は、小学校の先生方に温かく見守られながら、普段以上に張り切って学習に臨んでいました。

  • 春巻き、ビーフン炒め

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    きょうの『だてな給食』

    目に飛び込んできたのは、こんがりきつね色の春巻き。期待通りのパリッとした食感がたまりません。様々な食材が入ったビーフン炒めや栄養たっぷりのもずくのスープもとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

  • とんこつラーメン

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    きょうの『だてな給食』

     本日は、とんこつラーメン。お話献立という企画で、本に出てくる料理の登場です。今回は、「キミスイ」こと、「君の膵臓をたべたい」に出てくる博多ラーメンをイメージした一品です。ソフトめんを使った料理は数あれど、とんこつラーメンが食べられるのは、県内でも珍しいと思います。本日もごちそうさまでした。

  • 測る

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    トピック

    理科の授業で気象観測をしています。気温は? 湿度は? 風向は? 数値になるとより実感を伴った理解につながります。

  • 描く

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    トピック

    友達の特徴を捉えて描いています。色使いも工夫しています。

  • 黒パン、チキンカツ

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    きょうの『だてな給食』

    チキンカツは厚みがあり肉も柔らかくておいしかったです。タマネギやきゅうりがアクセントになったマカロニサラダは、黒パンにとても合いました。卵スープもふわふわでやさしい味わいでした。今週もごちそうさまでした!

  • 残照

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    トピック

    日没も早まり、17時前にはきれいな残照が見られます。

  • ケイトウとレザーファン

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    部活動

    華道・茶道部の皆さんから、素敵なお花をいただきました。鶏のトサカ(鶏頭)に似た赤い花と、革(レザー)のように光沢のある緑色の葉の調和が見事ですね。


  • ほる

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    トピック

    世界に一つだけのはんこを制作しています。集中した、静かな時間が流れています。

  • つくる

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    トピック

    幼児のお菓子作りをしています。幼い子どもの頃の気持ちになって作ったお菓子を味わえたでしょうか?

  • さばのみそ煮

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    きょうの『だてな給食』

    みそがたっぷりかかったさばは、身が柔らかく、ごはんが進みました。シャキシャキのこんぶ和えと、肉や豆腐がたくさん入った肉汁もおいしかったです。さらに、おかかふりかけや豆乳プリンまでついて全ておいしくいただきました。ごちそうさまでした。

  • 放課後

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    トピック

    教育相談期間は、午後から多くの生徒が部活動を行っています。明るい時間帯にしっかりと体力作りや基礎トレーニングなどをしてほしいと思います。

  • 誰もが安全に住むために

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    トピック

    家庭科の授業では、高齢者疑似体験を通して、誰もが安全に暮らせる社会づくりについて考えました。

  • ポークカレー

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    きょうの『だてな給食』

    カレーの日は心が一段と躍ります。肉や野菜が煮込まれたカレールウをごはんにかけておいしくいただきました(抜群!)。黄色い福神漬けも不可欠の存在です。食感の良い海藻サラダやデザートのヨーグルトもおいしく、ヘルシーにいただきました。ごちそうさまでした!

  • 早寝・早起き・朝ごはん

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/13

    学校行事

     11月10日~14日の「朝食について見直そう週間」では、朝食摂取率100%を目指して、保健給食委員がポスター作成や放送でのクイズ実施など工夫を凝らしながら朝食の大切さについて全校生に呼びかけを行っています。寒い朝が続きますので、温かい朝食をとり健康的な学校生活が送れるようご協力をお願いします。