学校日記

03-04-07 きょうの『だてな給食』  1

公開日
2022/04/07
更新日
2023/03/25

きょうの『だてな給食』

 きょうのメニューは、ごはん/なめこ汁/お魚ふりかけ/ソースハンバーグ/コールスローサラダ/牛乳。

 一口に給食といっても、全国には星の数ほどの給食が・・・。そんな中、本校に隣接する学校給食センターの『だてな給食』をきょうから紹介します。

 重い。瀬戸物の器。緊張して味わって。
 ぬめりが違う『なめこ汁』。うむ、ソースのとろみも違う『ソースハンバーグ』。『コールスロー』ってこんな感じかな。概念が変わりました。かなり贅沢な感じが『だて』な感じ。
 思わず家で食べているような錯覚をしてしまうほど。

 この記念すべき日に、本校の桜の基準木が開花しました。
 本日、伊達中学校の桜『開花宣言』をしたいと思います。
 きょうの『だてな給食』の第1回に合わせたかのような粋な桜の木にも感謝して、ごちそうさまでした。

 ※ 1年生の校舎案内が始まりました。静か〜に移動しています。これも伝統。