学校日記

1月12日(木) だてな給食137 『味付けごはんの日』

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

トピック

 本日のメニューは、切りこんぶごはん/なめこ汁/発芽玄米入りつくね/ごま和え/りんごのムース/牛乳。

 幸先のよいスムーズさがさえる『なめこ汁』。いたってなめらか。
 色付き味付け『切りこんぶごはん』。おいしいの一言。
 食すれば、五臓六腑に染み渡る・・・がごとく『ごま』の栄養が広がる『ごま和え』。体にサイコーという実感。
 負けじとうま味がパッと駆け巡る『発芽玄米入りつくね』。
 仕上げは『りんごのムース』。ちょっと酸っぱくあまくておいしくて。
 きょうもいっぱいいただき、ごちそうさまでした。

 ※ 朝の時間より 雪の日